- 新着情報一覧 - アレルギー疾患が増えた理由 その2 (私見)
昔の食べ物は、今と違って賞味期限や消費期限がありません。
ではどうやって品定めするか?
方法は、臭いを嗅ぐのと目で良く見ることです。
ビニール袋も無かったので、新聞紙で作った袋や新聞紙で包んだり、肉などは、木をペーパー状に薄くしたもので包んでから紙で包んでいました。
殆どの食べ物は添加物や防腐剤が使われていない安全な食品だった気がします。
野菜にも青虫がいたし、正月の餅もすぐにカビが生えるので、カビの部分を削って、カチカチなのでナタや斧で切った記憶があります。
アレルギー疾患が増えた理由は、清潔すぎる事と、添加物や農薬が少なからず影響しているのではないでしょうか?
続く